Nous sommes trÚs heureux et heureuses de vous retrouver en cette nouvelle année pour vous présenter un nouveau venu à la boulangerie : le pain paysan.
Nous nous associons avec Les Grands BlĂ©s – Farine naturelle & locale, pour produire ce pain rustique, au-delĂ du bio. Les farines qui composeront ce pain d’Ă©peautre et de froment seront issues de cultures sur sol vivant. Cette technique culturale est une des rĂ©ponses au dĂ©fi Ă©cologique : le non-labour et le couvert permanent de ces champs permettent le stockage du carbone dans le sol.
De plus, ces fermes Ă©cologiques participent au maintien de la vie sauvage en installant des haies, des bandes herbeuses fleuries et en n’utilisant aucun pesticides ni engrais de synthĂšse. Ainsi, ce pain sera local, sain, mais surtout Ă©cologique.
Cette volontĂ© de faire un pain paysan, en collaboration avec les agriculteurs et les meuniers, aura pour vocation d’Ă©voluer dans le temps. Nous continuerons notre recherche de farines dans la rĂ©gion, en quĂȘte de re-diversification variĂ©tale, contre l’industrialisation de l’agriculture et son homogĂ©nĂ©isation.
Ce pain d’Ă©peautre et de froment sera fermentĂ© au levain, un processus naturel, connu depuis l’AntiquitĂ©, qui assure une meilleure digestibilitĂ© du gluten et une meilleure assimilation des minĂ©raux, il fait aussi baisser l’index glycĂ©mique et allonge la durĂ©e de conservation du pain.
